Авторизация
ПРОХОЖДЕНИЕ
My counter
Счетчики
Мой путь в эфир
Статьи - радиоспорт
09 Января 2012
0
5068
Мой путь в эфир.
 
Я очень хорошо помню, что в раннем детстве любил слушать дедушкину радиолу и транзисторный радиопримник "VEF". В старом бабушкином альбоме вот нашел и отсканировал фото:

"РАДИОЛА" это ламповый радиоприемник и проигрыватель пластинок в одном корпусе. Дедушка с бабушкой жили в селе Мацегоровка Краснолиманского рна Донецкой области и я на все каникулы приезжал к ним гостить. До сих пор вспоминается незабываемый и какой-то завораживающий запах ламповой аппаратуры и внешний вид - шкала настройки с подсветкой. Особенно это выражалось в ночное время. В комнате свет выключен и только подсветка шкалы освещает близлежащие предметы - романтика. Я мог часами сидеть и крутить ручку настройки, слушая различные вещательные радиостанции вперемешку с какими-то звуками "булькания". В большей степени это проявлялось на КВ диапазонах. В то время распространено было глушить "вражеские" радиостанции - "Голос Америки", Би-Би-Си и др. В далеком детстве я понял, что существует различное прохождение радиоволн. На "СВ" и "ДВ" мало станций днем и много ночью, а на "КВ" наоборот - днем станция на станции, а ночью мало или никого.

Но наслаждаться "эфиром" я мог только в селе на каникулах, а дома, в Краматорске, на радиоприемник было родительское табу. Отец с ним не расставался и даже спал ночью под его бубнение.

Первую, не вещательную, радиостанцию я услышал где-то классе в 5-ом. Отец разрешил покрутить домашнее радио, транзисторный "ВЭФ", и я случайно попал на необычную музыку для вещательных станций, что-то вроде, как сейчас называют, "шансона". Заинтересовавшись, я остался на этой волне и послушал несколько песен, а потом песня прервалась и в эфир прозвучало, что концерт "Радиочертенка" закончился. Месяца два я тайно от родителей крутил ручку приемника, тщетно пытаясь опять отыскать этого "чертенка", но более не удалось. А в шестом классе в библиотеке мне чудом досталась книга "До встречи в эфире" (на украинском языке). Это был как знак свыше. В книге рассказывалось, как один мальчик у дедушки на чердаке нашел военную радиостанцию, тайком привез в город домой и с другом, восстановив питание рации, начали хулиганить в эфире, крутили музыку и передавали приветы друг другу. Затем их споймали на ручные пеленгаторы коротковолновики этого города и отобрав военную реликвию, пригласили в радиоклуб. Далее рассказывалось о пути ребят в дальнейшем и, пройдя определенный путь, они получили позывные сигналы и стали коротковолновиками. Книга несомненно сыграла определенную роль в моей жизни. Я перечитывал её снова и снова. В восьмом классе, набравшись смелости, я нашел местный радиоклуб, и с замиранием в сердце, переступил порог. В этот день я побывал на коллективной радиостанции -UB4IWD-, посмотрел полки с карточками в QSL-бюро клуба и записался в группу изучения телеграфной азбуки. Жил я на поселке и в город после уроков много не наездишься. Помню, что на магнитофонной ленте у меня появились тренировочные тексты и собрал звуковой генератор, а ключ дали в клубе. Много занимался дома. Затем были радиоконструкторы - наборы различной сложности. Собрал радиоприемник на 7 или 10 транзисторах. Работал неплохо, я долго его слушал.

После восьмого класса я пошел учиться в техникум. Там меня судьба свела в одной группе с начинающим радиохулиганом. Дал он мне схему "свистка" на 6П3С. Что-то у меня не сложилось с той схемой. Возможно попал на гармонику, но отойдя от дома на 50 метров сигнал пропадал. Так помучавшись я пожаловался товарищу. Он свел меня с профи в этом деле, как оказалось потом, с самим "Радиочертенком", звали его Виталий. У него я купил "шарманку" на лампе ГУ-50 в оконечном каскаде. Задающий не помню на чем был собран. Виталий помог мне натянуть антенну с чердака дома на столб в конце огорода и в эту ночь я вышел в эфир на средних волнах. Приемник у меня был какой-то ламповый, с перестроенным диапазоном средних волн. Провел за ночь несколько радиосвязей. Из дальних, помнится, был кто-то с Воронежа, "Факел" из Саратова и кто-то из Волгограда. Они стояли в группе. И была связь еще с кем-то из местных, а также со станцией "Спичка" из Москвы. Так началась моя карьера радиохулигана. Параллельно я сдал документы для получения разрешения на постройку радиостанции (весной 1984 года). Но так как ждать разрешения в то время приходилось очень долго (всех проверяли по линии КГБ), то хулиганить в эфире приходилось. Забирали меня не раз на "бобике-пеленгаторе" Донецкая инспекция электросвязи. Штрафовали, забирали аппаратуру. Но появлялась новая. Особенно запомнился передатчик на двух ГК-71 с модуляцией на третью сетку.

Хулиганский диапазон конечно хорошо, но меня все время привлекал, как называли радиохулиганы между собой, диапазон "законников" - 160 м. Тогда еще много радиолюбителей работало АМ-сигналом в конце диапазона. Слушал я их часто, вел аппаратный журнал. До сих пор помню, что завсегдатаем был UB4MFS с характерным сигналом. С замирающим сердцем я настраивался на частоту вызывающей станции и проводил QSO под позывным нашей коллективки - UB4IWD.

В это же время я уже занимался конструированием. Уже свисток на 6П3С получился само собой. Чистый красивый сигнал, неонка горит, даже прислонив колбой к антенне, то есть по всем параметрам - высший класс. Корреспонденты отвечают неплохо, даже в Москве давали 100 процентов на спецприемник при 120-процентной оптике на наружную антенну. На ГК-71 120 процентов на "кусочек" провода. Потеряв в очередной раз "шарманку" на ГК-71 и получив наконец-то разрешение на постройку весной 1986 года (2 года спустя как подал документы), попросил родителей купить мне трансивер. Тем более мне ребята уже подыскали неплохой вариант, собранный по схеме UA1FA на 160 метров.

Приобрев трансивер и отправив очередные документы для получения разрешения на эксплуатацию и получения позывного сигнала, я договорился с начальником коллективки, что буду из дому тренироваться в эфире, работая телеграфом. Где-то раздобыл лампу ГУ-81М, собрал усилитель, и работа пошла веселее. В Ленинграде оценивали сигнал 599 +30. Усилитель пробыл недолго, так как собран был небрежно, на столе и отцу естественно гармониками мешал слушать радио. Я остался "босиком" на ГУ-29, оконечный каскад трансивера.

Так прошло лето, а осенью получил повестку на призыв в армию. После проводов, еще в учебке получил письмо от матери, что приезжали с радиоклуба и привозили разрешение на эксплуатацию. Хотел я узнать свой первый позывной, но так он в тайне и остался. Мать в этом не разбиралась, да и представители радиоклуба разрешение не оставили дома, а вернули в ГИЭ. В армии, отслужив полгода, я очутился в неплохом месте, в АХО небольшой воинской части в центре Москвы, в районе парадной площадки. Работал в штабе округа - ремонт мебели, окраска стен, циклевка полов. В подвале был свой кабинет. Достал два переносных приемника с КВ диапазоном. Один приемник использовал как второй-"телеграфный" гетеродин. Так я находясь в армии все равно слушал радиолюбительский эфир, наслаждался морзянкой, даже вел лог. Потом пришла бредовая идея, склепал ламповый передатчик, модулятор, кинул по деревьям антенну и провел пару связей на средних волнах с московскими радиохулиганами, но в эту же ночь все распаял. Боялся потерять свою службу. Остановился только на том, что буду слушать эфир - это безопасней.

В ноябре 1988 года демобилизовался, в начале 1989 устроился на работу в телеателье, женился, ребенок, пеленки со всеми вытекающими. Что-бы не усложнять и так запутанную жизнь оформил наблюдательский позывной UB5-073-4717 (штамп и регистрацию храню до сих пор как реликвию). 160 метров слушал на трансивер UA1FA, 40 и 80 на переделанный ламповый приемник со вторым гетеродином. К идее получить все-таки индивидуальный позывной вернулся в 1992 году. Сдал документы, как-то быстро пришли бумаги на постройку, а там вскоре и на эксплуатацию. Позывной достался мне RB5IIB. Что впоследствии и предопределило суффикс следующих позывных. В 1994 после реформы автоматически - US7IIB и в 1995,получив 1 категорию, US7IB. Получив позывной 02.09.1992 г ,я провел тут же плодотворную ночь в эфире. Сбылась все-таки моя давняя мечта, к осуществлению которой я прошел довольно длинный путь. Так как я получил 4 категорию, то однодиапазонного трансивера мне пока хватало. Весной 1993-го я отработал в чемпионатах Украины, заняв в своей категории 3 место в телефонном чемпионате и 2 место в телеграфном, и тут же получил 3-ю категорию. Телеграф я знал, постоянно работал CW. Но на 160 м CW станций было немного и я естественно стремился повысить категорию, что бы перейти на более высокочастотные диапазоны.

Немного отвлекаясь от темы, расскажу, что в 1992 году после 2 месяцев работы в эфире я провел первое своё QSO c японской станцией. (Тогда японцы работали только в участке 1907-1912 кгц, в нашем SSB участке, и на разнесенных частотах звали только европейцы, а наш народ не имея расстройки в таких пределах, звал обычно на частоте корреспондента). Так вот, это был JA4LXY. Отправил ему QSL direct и до получения ответной карточки не верил в чудо. Все-таки Япония на 160 метрах для начинающего, когда самые дальние станции в SSB были UA0A,UA0B и чудом UA0S. А тут JA. Прыгал я от радости когда японец мне ответил (буквально после первого вызова), не менее радостно было когда получил ответную QSL, ведь впервые держал японскую карточку. Вот она перед Вами:

Антенна, которую я использовал для работы на 160 метров описана здесь

Далее я в 1994 году получил 2 категорию и летом 1995 – 1 категорию. За это время повторял некоторые конструкции: «Альбатрос» на диапазоны 160-30 м, «Я строю новую КВ-станцию» от UA1FA, отдельные узлы с других конструкций. Затем собрал свою конструкцию, слепив её из, на мое мнение, лучших узлов различных разработок.

Почти все время меня сопровождал помощник на 3-х ГУ-50 в заземленном режиме (1300В при токе 600 Ма). Только в 2005 году, когда иссяк запас «полтинников», переделал усилитель на 2-е 6П45С. При напряжении 600В ток через лампу составлял 1А. Этой мощности хватало и для повседневной работы, и в pile-up, и в соревнованиях.

Вот на этом месте хочу пока поставить точку. Много было различных моментов в жизни, но всего не опишешь в небольшой статье.

С наилучшими пожеланиями, Вячеслав - US7IB

 
RB5IIBUS7IB
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизироваться на сайте!
ЗагруЕка. Пожалуйста, подождите...