Авторизация
ПРОХОЖДЕНИЕ
My counter
Счетчики
Проволочные 2-х элементные наклонные вертикалы
Статьи - НЧ антенны
07 Сентября 2013
0
9974

1. Проволочный вертикал на два диапазона 7-10 Мгц

Используя изолированную от земли мачту высотой 12 м, я закрепил на вершине провод, длиной около 9 метров. Подключил по два противовеса на диапазоны 40 и 30 метров и согласующее устройство в виде релейного коммутатора (на 40м - подключалась удлиняющая катушка, а на 30м укорачивающий конденсатор (отрезок разомкнутого на конце коаксиального кабеля)).

Вид антенны:

На вышеуказанной антенне я отработал где-то около года. Проведено много DX-QSO. Также в пользу вертикальной антенны расскажу такой случай. В октябре 1996 года был такой момент: на 40м давал общий вызов VK2KM. Звали его не очень активно 4-5 станций Европы. Слышу, что VиKея зовет и коллега с соседнего города Славянска. Я знаю что у Юрия в тот момент был также как и у меня усилитель на 3хГУ50, только антенна Inverted Vee. Эта ситуация вызвала у меня интерес, кому ответят быстрее и какой рапорт будет на обе станции. Дожидаюсь пока Юрий дозвался австралийца, и слышу , что ему дали 559. Как только Юрий попрощался, начинаю звать - ответ с ходу и 579 в мою сторону. Отлично, что и требовалось доказать. Даже такая суррогатная антенна, но настроенная и согласованная, на дальних трассах дает ощутимый выигрыш.

2. Слоппер на два направления на 20м с рефлектором.

Прочитав в одном из журналов о антеннах типа слоппер, я принялся за эксперименты (ноябрь-декабрь 1996 года).

В начале я сделал классический вариант полуволнового слоппера - переключаемый на два направления (восток-запад). Кабеля подключил согласно совета автора - центральную жилу на нижний луч, а оплетку к верхнему. Я не фазировал, коммутационная коробка около мачты, а от коробки до каждого слоппера одинаковые куски кабеля. Поработал недели 2-3 - разница при переключении запад-восток когда как. На ближних трассах иногда не существенная, иногда было и наоборот - включаешь восточное направление, а на западном слышат громче, да и на прием тоже самое слышу. Тогда решил перевернуть подключение кабелей к антенному полотну - центральную жилу к верхнему лучу, а оплетку к нижнему. Послушал, поработал - показалось что веселее, задний лепесток давится больше. Но КСВ слишком высокий получился, видимо оказывается влияние излучателей друг на друга. Тогда я вспомнил о согласовании удлиненного GP - заведомо большая длина излучателя компенсируется конденсатором у основания - согласование лучше и мороки меньше. Так и сделал. Дальше - лучше. Пришла в голову идея - а не расположить между слопперами еще и вертикальный провод в виде рефлектора. Сказано-сделано. Опустил систему (благо на вершине мачты стоял блочок), подцепил провод длиной чуть больше 11 м и пошла настройка системы. Необходимо было с помощью рефлектора подавить задний лепесток как можно лучще и при этом регулировать настройку каждого излучателя по минимуму КСВ. Но эта кропотливая работа увенчалась успехом - антенна заработала. Переключаешься на восток - запад пропадает до 1-3 баллов и наоборот. Слышать меня стали лучше, дозываться стало проще. Единственное отличие от горизонтальных систем боковые направления практически на давятся. Но с этим уже можно смириться. Теперь было даже интересно смотреть по какому пути идут DX - шорт-пас или лонг-пас, что было не доступно на простой вертикал.

Вид антенны:

 

3. Проволочный двухэлементный вертикал на 40 м

Успехи при использовании проволочных антенн и эксперименты с антеннами типа полуволновой слоппер на 20 м, я задумался об создании подобной антенны на диапазон 40м. Этот диапазон всегда привлекал меня интересными прохождениями, да и народ всегда есть. Раз есть желание, значит будет и результат. Но как всегда - лучшие антенны получаются когда их строишь зимой. Идея родилась в декабре 1996 года и соответственно реализация проекта началась сразу.

Вот что получилось, см. рисунок:

Излучатели взял удлиненные 12,6 м, настройка конденсатором из коаксиального кабеля (регулируется длина этого кабеля). Подавление заднего лепестка - длиной рефлектора. Я взял длину чуть меньше положенного, а потом добавочной петлей провода удлинял рефлектор. Для настройки рефлектора использовал генератор стабилизированный кварцевым резонатором, на 7.033. Относил его подальше, камуфлировал от людского глаза, и спокойно настраивал антенну на подавление заднего лепестка. Процедуру повторял несколько раз - настройка рефлектора чередовалась настройкой излучателей по минимуму КСВ.

При эксплуатации антенны - январь…март 1997 года чувствовал себя на диапазоне довольно уверенно. Японцы выстраивались в очередь в CW. Подходили на мой вызов и VK, ZL, YB - с восточного направления, ну и с западного - USA, PY, LU, Каррибы. Проводил эксперименты по переключению направлений - Европа (I, CT, F, EA) с 58-59 балов после переключения направления пропадали до 53-54 и в шумах эфира терялись. DL, OH, SM - это боковой лепесток - разница была незначительной. На дальних трассах часто экспериментировал с JA, но так как у меня антенна переключалась Запад-Восток, то они находились градусов 35-40 севернее. Но и здесь при коммутации направлений разницу давали от 2 до 4 балов! (599-559). Южная Америка отмечала разницу также до 5 балов максимально, в среднем 3-4 бала. Наигравшись вволю на этом варианте, я хотел осуществить очередную идею - на базе этой антенны сделать три элемента. Средний (вертикальный) превратить в излучатель, а крайние (наклонные) - коммутировать рефлектор-директор. Не знаю, что из этого вышло бы, но в апреле 1997 года пришлось менять место жительства и эксперименты пришлось прекратить.

73!
de US7IB (RB5IIB, US7IIB).

 
наклонные вертикалы
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизироваться на сайте!
ЗагруЕка. Пожалуйста, подождите...