Авторизация
ПРОХОЖДЕНИЕ
My counter
Счетчики
Антенна INVERTED L на 160-80 by US7IB
Статьи - НЧ антенны
07 Сентября 2013
0
14593

Получив 4 категорию (RB5IIB) в 1992 году вопрос встал ребром: какую антенну применить, относительно условий места жительства. В то время мы с женой и маленьким сыном снимали домик у знакомых на поселке Ясногорка, недалеко от родительского дома. Огородом пользовались хозяева усадьбы, а у меня была возможность лишь ставить мачту около забора.

Так что перебрав различные варианты антенн я остановился на антенне типа “Inverted L” с одним изменением: луч не горизонтальный, а наклонный. Вышло что-то вертикала с одной емкостной нагрузкой. Мачта была собрана из то, что было под руками - отрезки металлических труб (набралось около 13-14 метров) и как антенна не использовалась. Мачта была изолирована и от земли и от антенны. Вертикал проходил вдоль мачты и далее тем же проводом (1,5 мм) от вершины под наклоном шел к забору.

Для заземления использовал зарытое в землю ведро, несколько медных труб, забитых в землю и не резонансные противовесы на небольшой глубине (10-15 см) зарытые в земле. Где-то в 1993 году включил в систему заземления и центральный водопровод. Согласующее устройство использовал в виде автотрансформатора, ниже на рисунке. Рефлектометр для настройки собрал по схеме из журнала «Радио 1980 №12». Антенна получилась достаточно узкополосная. Настроив её на участок 1830-1840 кгц для работы телеграфом (КСВ=1), то на частоте 1915 кгц КСВ достигал уже 4-5 единиц.

После активной работы в эфире на 160 метров (4 категория) выяснилось, что антенна работает в сторону противоположную наклонному лучу. Это направление у меня получилось на северо-восток. Ближняя зона меня очень плохо слышала. Днепропетровск-Запорожье давали оценку 5-6 балов. Было модно в те времена становиться группой 3-7 человек из Краматорска. Ведущий (обычно самая мощная станция) приглашает и подключает всю группу корреспонденту. Я со своей антенной и усилителем на 3хГУ50 обычно «пас задних» в ближней зоне. Ситуация выравнивалась примерно в UA9O. А вот в UA0A, UA0W, UA0S – на уровне.

Вот так выглядела моя первая антенна на 160м.

Ниже подаю схему согласующего устройства. Оно установлено было у основания мачты. К верхнему отводу подключалось полотно антенны, а к нижнему коаксиальный кабель РК-75.

Листая свои старые бумажные аппаратные журналы, мне вспомнился в связи с данной антенной такой казус. Работали мы 12 ноября 1992 года группой, человек 5. Отвечал ведущий всем, кто подходил. Прохождение было прекрасное, корреспонденты подходили охотно: в этот вечер в моем логе отмечены (из дальней зоны) UA9YTQ(59), UH8BAZ(59), RA9CTS(59), UA1NFD(59), UA1CCK(59), UL8DWC(57), RA0AF(57), UA9UKL(57), UA9MKH(59), UA9YBH(59). Во всех связях ведущие станции получали на 1-2 бала оценки выше моего сигнала. Но одно QSO мне запомнилось на всю жизнь: UA9ZAM выдал мне оценку +30 db (3хГУ50), а ведущему «всего» +20db (2хГУ80). Друзья засомневались, подумав, что недослышали рапорт, но где-то через полгода мне пришла QSL от UA9ZAM на которой четко значился рапорт: 59+30.

Я считаю, что такая антенна весьма неплохо работает. Что и подтверждают дальнейшие связи. Я телеграф выучил еще работая на коллективке UB4IWD. И получив личный позывной естественно большую часть времени отдавал этому виду связи. Так как в сторону Европы антенна работала неважно, связи удавались с трудом. Мне проще было провести QSO с UA0A, чем дозваться ON, DL, G, EA. Я знал, что японские станции работают на частотах 1907-1912 (в то время) только CW. Как то просматривая диапазон 27 ноября 1992 года, в поисках чего-то интересного услышал телеграфную станцию на частоте 1907 кгц. Прислушавшись я понял что это японец дает общий вызов и слушает где-то на 1830 и на этой частоте (в Японии в это время начинался рассвет). Шел он на 579 и, не очень надеясь на ответ, я позвал. Каково было мое изумление, когда японец сразу «зацепился» за мой позывной. Я в тот вечер получил 569 от JA4LXY и был несказанно счастлив. Это была первая моя связь с JA и тем более на 160 метров.

В дальнейшем я часто слушал и работал с японцами, бывали моменты, когда японцы перекрывали местные SSB станции, работавшие в этом участке и на наши просьбы покинуть DX окно не реагировали. Появились в логе на 160 м такие станции – JA4LKB, JA5AUC, JA4DND, JH3VNC, JA9BOH, JH1RES, JA5BJC, JA3ZOH. Все эти связи подтверждены QSL и являются заслугой моей антенны “Inverted L”.

Получив 3 категорию в 1993 году, подошло время модернизировать и антенну, так как появился диапазон 80м (ВЧ меня не прельщало в те годы). Я решил по аналогии со 160 сделать и 80-ку. Добавил второй луч, вторую катушку в согласующем устройстве, переключатель галетный и настроил 80-ку на телеграфный участок. Правда для переключения антенны с диапазона на диапазон было необходимо выйти во двор дома (переключить галету в СУ). Но в основном я «сидел» тогда на “восьмидесятке”, так что мирился с этим неудобством.

На этом диапазоне хорошо отвечали со всех направлений: JA, VK, LU, PY, W, VE, Центральная Америка и Африка. За счет вертикальной длины относительно наклонной, антенна не была такой узкополосной и не было выраженной направленности.

Ниже предоставлен вариант 2-х диапазонной “Inverted L” 160-80 m.

 

Автор: Вячеслав US7IB.

 
Антенны на НЧinverted L
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизироваться на сайте!
ЗагруЕка. Пожалуйста, подождите...